Игорь Коновалов о возвращении в Россию иностранных брендов

Влиятельный отраслевой портал о коммерческой недвижимости CRE опубликовал экспертный анализ на тему: «Почему покупатели ждут возвращения иностранных брендов». Предлагаем вашему вниманию комментарий к указанной теме председателя правления Группы «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» Игоря Коновалова.

Рынок не до конца обрусел. На нем продолжают находиться (на той или иной правовой основе) западные бренды, осуществляющие поставки своей продукции. Но российские компании, получившие право управлять магазинами зарубежных торговых марок, имеют ограниченные финансовые возможности. Не такие, какие есть у «материнских» структур.

Отсюда непривлекательные форматы магазинов, внешний вид и качество продукции. Если посмотреть, к примеру, на бренды Ecru и Dub (прокси представители Inditex), то они далеки от оригинала, от того продукта, который предлагает испанский Inditex в Европе. Это не те зары, бершки и страдивариусы, которые работают в других странах мира, не то качество товаров, что россияне видят, выезжая за рубеж. В принципе, даже ехать далеко не надо. В соседнем Казахстане Zara другого уровня, другого ассортимента.

Недавно попался анализ, выполненный сервисом Moneyplace, о продажах ушедших из России масс-маркет брендов (на маркетплейсах Wildberries и Ozon). В период с 1 января по 25 марта они снизились в среднем на 35%. Продажи Berhska сократились в семь раз, Pull&Bear  — в 6,8 раза.

Но основная проблема для покупателей вовсе не исход брендов, а кратный рост цен почти на все категории товаров и низкое качество продукции отечественных производителей, высокие цены (зачастую, при том же низком качестве), импортируемой из дружеских стран продукции.

Онлайн повысил градус конкуренции и существенно усложнил жизнь офлайновым магазинам, не представленным на маркетплейсах. Трансформация рынка произошла стремительно! Вследствие кратного  роста цен покупатель стал более избирателен и капризен в выборе продукта и площадки для совершения покупки. И это сигнал для офлайна к переформатированию работы, улучшению дизайна, мерча и прочего. Поход в неактуальные форматы для посетителя стал эмоционально тусклым занятием.

Конкуренция сохранилась. Во всех товарных сегментах её достаточно. Российский бизнес доминирует на рынке, развивается, несмотря на высокий ключ, объемы процентных платежей банкам, логистические сложности, проблемы со страхованием и расчетами. Адаптация к санкционному режиму произошла, найдены способы противостояния.

Возврат брендов случится не ранее подписания соглашения о мире. Наивно думать, что западный бизнес вернется уже на следующий день, что чернила на подписях не успеют просохнуть, а в наши торговые центры выстроятся очереди из желающих вернуться на российский рынок. Минимум год потребуется на принятие актов, регулирующих правовые вопросы возврата, анализ рыночной ситуации, поиск и обустройство подходящих площадок. Только со второго, третьего года от условного старта процесса мы увидим какое-то ощутимое присутствие западных брендов на российском рынке.

Полная версия экспертного анализа опубликована на сайте CRE

1 часть  https://cre.ru/news/98057

2 часть https://cre.ru/news/98074